Для того, чтобы ребенок мог  в полной мере освоить  язык, он должен быть в языковой среде, а язык должен изпользоваться  с рождения. В первые годы жизни ребенка происходит становление слуховых центров головного мозга, и начинают развиваться базовые навыки в анализе окружающих звуков и звуков языка. Очень важно слышать правильную речь -в период  когда ребенок еще не разговаривает ,так как в этот момент развивается навык общения в доречевом периоде .Ребенок учится следить и наблюдать за взрослыми,учится обращать на себя внимание взрослых и сотрудничать с ними . Если навыки общения не были приобретены в период доосвоения речевых навыков, развитие языковых навыков задерживается.

 

После этого возникает фонетическая система родного языка — ребенок учится слушать и различать звуки родного языка. Развивается связь между слуховыми, зрительными, двигательными  и осязательными   зонами мозга, что способствует развитию абстрагирования.Формируется  представление о слове, как о сигнале, который обозначает различные объекты, их свойства и действия. Развивается навык комбинировать слова и составлять из них предложение,рассказ. Постепенно развивая все эти навыки, ребенок учится общаться на языковом уровне.

Когда нужно обращаться к аудиологопеду?

В каких случаях это нужно делать?

Если у родителей есть проблемы с развитием языка ребенка, то стоит посетить аудиологопеда, чтобы оценить навыки общения с ребенком.

Наиболее часто  этот специалист наблюдает:

неправильные звуковые произношения, микширование или замещение звука, отбрасывание отдельных звуков.

языковые и речевые нарушения

задержку речевого развитие у детей;

фонетичесские  нарушения (нарушения качества речи — дисфония, афония и т. д.)

темп и ритм речи, проявление заикания как для детей, так и для взрослых;

в различных нарушениях обучения (дислексия, дисграфия) и заболеваниях центральной нервной системы, и в других случаях.

Поля не найдены.